Alexa

扁家洗錢案 特偵組:陳致中夫婦並未認罪

扁家洗錢案 特偵組:陳致中夫婦並未認罪

(中央社記者林長順台北30日電)前總統陳水扁兒子陳致中、媳婦黃睿靚18日向特偵組提出陳報狀,表示願意「認罪協商」。特偵組主任陳雲南今天說,陳致中夫婦在陳報狀中僅提到願意「協商」,並未「認罪」。

特偵組偵辦扁家疑洗錢案,16日指揮檢察事務官前往黃睿靚父親黃百祿及吳姓親友位於台中市、彰化縣的住處,以及新光醫院副院長黃芳彥辦公室、住處及保險箱等6處地點搜索,除了搜得黃芳彥新台幣1000多萬元現金,並扣得重要證物。

知情人士指出,陳致中在特偵組搜索上述地點後,便積極與檢方聯繫,並於18日遞交陳報狀,表明願意「認罪協商」,將遭瑞士司法單位凍結的2100萬美元匯回台灣,並說明與企業匯款案有關的5.7億元去向。檢方懷疑陳致中此舉並不單純。

知情人士說,雖然陳致中夫婦11月間曾表達將2100萬美元匯回最高檢察署帳戶的意願,但不同意簽署轉帳授權書,只能「記名筆錄」。不過,瑞士司法單位對此有不同的意見,這筆鉅款至今仍無法匯回台灣。

另外,扁家疑於95年6月間,透過前元大證券董事杜麗萍等人,將扁家7.4億元自國泰世華銀行搬往他處。特偵組已查扣其中1.7億元,並掌握5.7億元的去處。
檢方認為陳致中的說法只是想轉移焦點。

檢方人士認為,陳致中夫婦若非簽署相關授權文件,將海外款項匯回台灣,讓檢方查扣,未「認罪」的「協商」則不具實質意義。971230