Alexa

走過80年 央廣聲音史料特展嘉義登場

走過80年  央廣聲音史料特展嘉義登場

(中央社記者江俊亮嘉義縣30日電)您見過黑膠唱片嗎?「共匪廣播實錄」是什麼?中央廣播電台今天起至明年5月31日在嘉義縣展出「聽.台灣之音」央廣聲音史料特展,讓民眾見證台灣的國際廣播史。

中央廣播電台表示,特展選擇在嘉義縣民雄鄉的國家廣播文物館舉行,是因國家廣播文物館的前身是中央廣播電台民雄分台,也是台灣國際廣播史的發軔地。

中央廣播電台副總台長李文益表示,央廣自1928年8月1日南京創台至今,已有80年歷史,1998年改制為國家廣播電台,目前以13種語言對全世界廣播,其中9種是以外語(英、日、俄、德、法、西、越、泰、印尼語)、4種以華語(國、河洛、客家、粵語)發聲。

曾在央廣民雄分台服務7年的李文益指出,民雄分台原為「民雄放送所」,日治時期,日本政府為阻止台灣人民收聽當時南京政府的中央廣播電台(日人稱為「怪放送」)節目,以遂行南進政策的軍事及心戰用途,在1938年興建民雄放送所。

民雄因此成為台灣國際廣播史發軔地,當時除興建發射機房外,同時蓋了變電所及宿舍,並且採用兩座高達206公尺的T型天線鐵塔,這兩座鐵塔也因為造型雄偉,成為當時民雄地區的特殊地標。

民雄分台長黃吉祥表示,這次特展除將展出各式真空管、麥克風、早期記者證、「共匪廣播實錄」、黑膠唱片、金鐘獎座、珍貴照片等,也將重現聲音史料,帶領民眾回到過去的年代。971230


更新時間 : 2021-01-21 10:09 GMT+08:00