Alexa

外交部:深化國土安全合作 台美完成換文

外交部:深化國土安全合作  台美完成換文

(中央社記者李佳霏台北30日電)外交部今天說,駐美代表處日前與美國在台協會華府總部就「改善旅行安全合作原則」完成換文;外交官員說,這項換文使台美深化在國土安全議題合作,有助推動台灣赴美免簽證案。

在外交部及行政院國土安全辦公室的推動下,駐美代表處12月19日與美國在台協會(AIT)華府總部分別代表雙方就「改善旅行安全合作原則」(Principlesfor Cooperation on Improving Travel Security)完成換文。

外交部表示,上述合作原則包括第一、共同合作加強旅行安全、打擊偽變造文件、分享旅客資訊;第二、促進安全旅行文件、晶片護照的發展及核發;第三、交換恐怖份子資訊;第四、改善通報系統、交換遺失或遭竊護照資料的方式;第五、繼續擴展空中警察計畫合作;第六、機場安全合作;第七、雙方成立工作小組研議特定計畫;第八、未來由AIT及駐美國代表處簽署相關書面協議、諒解或其他執行文件等。

外交部說,在上述合作原則的規範下,台美將先成立工作小組,以便進一步確立具體合作計畫,以有效提升旅客安全、強化護照品質、建立交流平台,以及加強反恐合作。在這些架構下,外交部樂見台美雙方能逐步深化國土與境管安全合作的實質關係。

外交官員指出,這些「改善旅行安全合作原則」基本上是台灣爭取赴美免簽證待遇的先決條件,也是過去政府推動此案累積的初步成果;台美若能在國土安全議題更深化合作,將有助於台灣民眾赴美免簽證目標的實現。971230