Alexa

LEDinside:台灣LED路燈市場待開發

LEDinside:台灣LED路燈市場待開發

(中央社記者田裕斌台北30日電)配合政府節能減碳,發光二極體 (LED)路燈省電節能計畫是率先執行項目,根據市調機構LEDinside表示,以目前台灣待更換的路燈數量估算,台灣LED路燈產值超過新台幣400億元。

LEDinside表示,目前LED照明佔全球總照明市場比重僅約3%,其中LED路燈照明市場規模更有限,但在經濟衰退之際,消費性產品需求疲弱,政府公共支出成為點亮LED市場的新契機。

目前路燈標準由於需要實測4000小時以上,因此許多廠商都在陸續送樣中。

LEDinside預估,最快明年第1季會有符合標準的廠商名單,由於中國LED路燈標準尚未制定完成,台灣標準先制定完成後,預計台灣的LED路燈照明標準會是中國制定LED路燈標準的參考對象,屆時有利台灣廠商搶攻中國市場路燈商機。

目前標準檢驗局對於LED產業預計規範17種國家標準,將在明年1月公布,並同步建立檢測技術與能量,營造LED產品的標準化環境。

當標準制定完成後,有利LED從室外照明進入室內照明。LEDinside預計,明年以後,將會先看到政府等相關機關把室內的傳統光源陸續更換為LED照明。

LEDinside預估,隨著鄉鎮市等地方政府陸續導入,LED 路燈未來整體效益相當可觀,以道路照明規範來看,每25公尺需要一盞路燈,如果全部換成 LED,台灣約需數百萬盞,考量未來LED燈具發光效率提升,成本降低,將有400至500億元的市場規模等待被開發。
971230