Alexa

老式中國鞋飛躍成為歐洲時尚新寵

老式中國鞋飛躍成為歐洲時尚新寵

(中央社台北30日電)中國大陸生產的「飛躍」鞋誕生於1920年代至1930年代間,流行於1950年代。如今新版「飛躍」鞋成為歐洲大陸的寵兒,其中一款還與奢侈品牌Celine合作開發。

北京「環球時報」報導,在當今的中國,「飛躍」鞋已不再受寵,中國年輕人更喜歡外國名牌。

25歲的上海人王雷說,「我不會買。我更喜歡耐克(nike)和阿迪達斯(adidas)籃球鞋。」在他的記憶中,「飛躍」是爺爺才穿的鞋。

一名在網路上銷售老式「飛躍」鞋的人士說,「年輕人認為這種鞋便宜耐用,適合練武和踢足球,但不時尚。」
不過,法國人帕特里斯.巴斯蒂安卻不這樣認為。
他2004年定居上海,平時偶爾買「飛躍」鞋穿。有一天,他突然發現市場上很難再買到這種鞋,「我找到了一家生產廠家,但老闆卻說鞋已經停產了。」
於是他突發靈感,要重新設計這種運動鞋,並讓它走向世界。他和3個朋友一起,在巴黎和上海各開了1家工作室,將老式「飛躍」鞋改造成適合孩子們穿的高幫皮質鞋。

為了維持頂級定位並擺脫運動鞋形象,新版「飛躍」鞋目前只在巴黎春天百貨等同等級的商場銷售。全球銷售點已超過350個,大部分在歐洲。

此外,得益於一名在芬蘭學設計的中國人協助,1970年代風行一時的中國老式「回力」鞋也重獲生機。

目前亞洲僅日本銷售新版「飛躍」鞋。中國的時尚達人只能從網路上購買老式的「飛躍」鞋,價格人民幣幾十元。然而新版「飛躍」鞋在歐洲能賣到90歐元。
971230