Alexa

歐盟輪值主席換捷克 數項重大問題待解決

歐盟輪值主席換捷克  數項重大問題待解決

(中央社捷克布拉格30日法新電)捷克後天將從法國手中接下歐洲聯盟輪值主席,有數項重大問題待解決,其中包括目前的俄羅斯供應天然氣爭議。

捷克副總理翁德拉 (Alexandr Vondra)指出,經過數個月準備,2004年加入歐盟的捷克已準備接受6個月的「耐力考驗」。

正當全球經濟發生危機及法國擔任輪值主席相當成功之後,捷克官員過去幾週對捷克是否有能力接下歐盟輪值主席的重任,一直感到憂心忡忡。

由於捷克總統克勞斯(Vaclav Klaus)在演說和聲明中一再批評歐洲事務,捷克總理塔波蘭尼克(MirekTopolanek)擔任歐盟輪值主席的角色將會更加困難。

副總理翁德拉指出,沒有必要給輪值主席設定太多雄心勃勃的目標,捷克擔任輪值主席有三大優先要務|能源安全、外交及經濟。

翁德拉指出能源安全問題及歐盟與東歐國家的伙伴關係。他說:「如果我們能完成這兩項目標,我們將會很高興。」
捷克正密切觀察俄羅斯與烏克蘭為解決20億美元天然氣欠款所作的努力。971230


更新時間 : 2021-01-26 05:31 GMT+08:00