Alexa

謀求終結加薩戰火 歐盟外長召開緊急會議

謀求終結加薩戰火  歐盟外長召開緊急會議

(中央社巴黎30日法新電)回教國家昨天譴責以色列對加薩走廊的致命空襲行動,而歐洲國家外交官將針對這次危機召集緊急會議。以色列的攻擊行動已在歐洲各國引發反以色列抗議。

法國外交部的聲明說,歐洲聯盟外交部長今天將在巴黎開會,以「探討歐盟和國際社會、特別是聯合國秘書長的努力,如何協助緩和目前的危機」。

以色列攻擊加薩地區,死亡人數已超過300人,促使敘利亞和以色列進行和談的努力也暫停。

美國則不理會阿拉伯國家的呼籲,支持以色列的攻擊行動,並要求哈瑪斯同意「持久且永續的停火」。

白宮發言人強卓(Gordon Johndroe)指出;「為了停止暴力,哈瑪斯必需停止以火箭攻擊以色列,並同意遵守持久且永續的停火協定。」
官員指出,美國國務卿萊斯(Condoleezza Rice)打電話給重要國家領袖及外交官員,包括聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)、以色列總理歐麥特(EhudOlmert)、歐盟主管外交政策最高代表索拉納(JavierSolana)及英國外相和沙烏地阿拉伯外長,協助恢復停火。

約旦王室指出,約旦國王阿布杜拉二世籲美國總統布希協助制止以色列的空襲行動。

其他回教國家,包括印尼、阿富汗、馬來西亞及巴基斯坦都加入譴責以色列的行列。971230