Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸光電產業將加強交流合作

兩岸光電產業將加強交流合作

(中央社台北30日電)兩岸光電產業界交流合作會今天在廣東肇慶閉幕,兩地光電產業界就產業合作前景、合作模式及最新發展達成共識,決定把兩岸光電產業合作推向新的發展階段。

中新社報導,與會者就平板顯示、LED(半導體照明)與太陽能舉行兩項專題圓桌會議,期盼在政策扶持下,透過緊密合作,推動兩地總產值近千億美元的光電產業具備更強的國際競爭力。

「我們的目標是,以兩岸產業鏈合作及技術升級為基石,促進兩岸平板顯示產業合作,拿下世界龍頭的地位。」奇美電子公司電視面板事業總處總處長陳立宜表現出極大的信心。

台灣區電機電子工業同業公會副總幹事羅懷家表示,在第4屆兩岸經貿文化論壇宣布的大陸最新10大惠台政策措施中,有關光電產業方面的扶持政策給台灣相關企業極大鼓舞。

專家表示,以平板顯示、LED和太陽能為主的光電產業被視為21世紀最具發展前景的朝陽行業,廣東正逐步成為大陸最大、集多個光電行業為一體的綜合性光電產業基地。

台灣區照明燈具輸出業同業公會理事長吳照麟說,以廣東、台灣目前都發展迅速的半導體照明產業為例,台灣產量世界第1,有完整的產業供應鏈,而大陸擁有全世界最大的市場和優異的量產能力,兩岸產業的深入合作將打造出世界最有競爭力的LED供貨商。

這次會議是繼今年兩岸兩會「江陳會」後,首個兩岸光電產業界交流合作活動,吸引兩岸的光電企業、行業協會、科研機構、大學、投資機構近500名企業家和專業人士參與。971230


更新時間 : 2021-07-25 23:32 GMT+08:00