Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁二度收押 南方縣市長指司法恥辱

扁二度收押  南方縣市長指司法恥辱

台灣前總統陳水扁30日凌晨遭台北地方法院裁定羈押,台南縣長蘇煥智、高雄市長陳菊上午面對媒體詢問時表示,台北地院以併案的方式更換法官是行政干預司法,此案將成為台灣司法史的恥辱。

針對法院將大案併給小案,蘇煥智表示,以法律觀點來看,陳水扁的案子中只有約20%屬於國務機要費的舊案,硬要將其他80%的新案併案給舊案的法官處理,司法彷彿幫打輸球的特偵組換裁判,是沒有道理的事。

他說,法官有不同的見解很正常,但若是不依當權者及執政黨國會議員的意思來判就要被換掉的話,就成為行政干預司法的事實,政治黑手如此深入,對台灣司法制度是嚴重傷害,也會成為司法史上的恥辱。

高雄市長陳菊則表示,前總統陳水扁二度被收押,她感到遺憾,盼司法不要受到政治力干擾,才能讓人民信賴。

陳水扁今天凌晨再次被收押,使得案情有再升高的跡象。陳菊說,台灣司法應該獨立,司法歸司法、政治歸政治;扁案已進入司法程序,就不應該有政治力的干擾。她說,陳水扁二度被收押,她並不意外。

她說,扁律師庭訊前遞狀,要求法官迴避,承審法官蔡守訓還是堅持繼續審判,完全無視要求他迴避的裁定,她希望司法應該堅持程序正義,才能獲得人民信賴。