Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市國賠案 道路及設施不佳占83%

高市國賠案 道路及設施不佳占83%

(中央社記者王淑芬高雄30日電)高雄市的道路及公共設施品質常遭部分民眾詬病,據高雄市政府法制局資料顯示,今年市府完成6件國賠案,其中5件(約占83%)與道路品質、設施不佳有關。

據高雄市政府研考會統計,1999話務中心接獲民眾申訴,以道路品質、設施不佳的問題最多;再對照市府法制局的國賠案,顯示高市道路、公設品質有待改善。

法制局指出,今年到6月為止共有31件國賠聲請案,經開會決議符合理賠案有6件,另有1件經法院判決理賠確定,因道路坑洞致騎士摔傷,市府已賠償新台幣66萬元。

據法制局資料,6件符合國賠的案件共賠償129萬元,其中5件與道路設施不佳有關,包括3件是養護工程處疏忽,路樹傾倒壓壞汽車及公園溜滑梯欄杆破損致兒童摔落,另外2件則是路面油漬未清洗致騎士摔傷。

養工處處長龔天發表示,植栽吃土不深傾倒壓壞路邊停車案已賠償,如果路面不平不見得全是養工處責任;他強調,有不少問題出在管線單位不當挖埋、回填所致。971230