Alexa

北京63家企業欠稅逾半數房地產商

北京63家企業欠稅逾半數房地產商

(中央社台北30日電)中國大陸北京市地稅局今天公布63家欠稅企業名單,其中逾半數是房地產企業,欠稅金額最高的中地房地產開發有限公司,各類欠稅金額總計人民幣7300多萬元(約新台幣3億4994萬元)。

「北京晚報」報導,北京市地稅局上午公告截至2008年11月30日,累計欠繳地方稅收800萬元以上的企業和單位、累計欠繳地方稅收40萬元以上的個體工商戶,以及2006年12月後逃走、失蹤或其他經稅務機關查無下落的欠稅人。

據公告,涉及欠稅的房地產開發公司和相關企業數量超過30個,拖欠的稅種涉及企業所得稅、土地使用稅、城建稅、營業稅等。拖欠稅款金額超過千萬的企業有20多家,其中北京中地房地產開發公司拖欠7300多萬元稅款,北內集團總公司超過5700多萬元。

欠稅大戶北京中地房地產開發有限公司最早是由華普集團和北京中聯普拓技術開發有限公司共同出資組建,其中華普集團佔註冊資本的65%,中聯普拓佔註冊資本的35%。隨後,華普集團持有的中地公司多數股權被湖北武昌魚股份有限公司收購。

過去地稅部門公布欠稅公告後,不少房地產企業因為擔心信譽受損,造成生產經營影響,在公告後很快還清稅款。

對於房地產企業欠稅問題,北京東四環外一房地產項目開發商說,公司的營業稅、所得稅、增值稅都是預先徵收,也就是說,從開發商有銷售收入時,稅務部門就假設你有利潤,按一定比例預先徵收,在項目售後結算時,再多退少補。預徵制先把稅提前交了,有的就不願意交,可能會造成欠稅。

另有開發商指出,前幾年,房地產稅都是項目賣完了再最後結算,開發商在銷售過程中,沒有把稅預留出來,而是用在別處,例如再拿地、再擴大公司規模等,到項目開發結束結算稅費時,已經沒錢了,「稅是這樣欠下了」。971230


更新時間 : 2021-01-20 19:23 GMT+08:00