Alexa

北京學者:告台灣同胞書確定兩岸關係方向

北京學者:告台灣同胞書確定兩岸關係方向

(中央社記者黃季寬台北30日電)中國大陸全國人大常委會於1979年元旦發表的「告臺灣同胞書」即將屆臨30週年,中國大陸專研兩岸關係的學者楊毅周指出,這份文件確定30年來兩岸關係的發展方向。

楊毅周現任中國大陸「全國台灣同胞聯誼會」聯絡部主任,他指出「告臺灣同胞書」的發表有幾點意義:
首先,確定大陸把解決台灣問題的重點從軍事統一轉為和平統一,並且確立和平統一政策的基本內涵、方針和目標,宣告兩岸關係新時代的來臨。

  其次,明確提出「寄希望於台灣人民」的方針,這個方針並且成為迄今大陸對台工作不變的方針。

 楊毅周表示,30年來中共3代領導人(鄧小平、江澤民、胡錦濤)根據兩岸關係形勢,形成穩定連貫的對台政策主軸,內容為:
  1.認識到兩岸的和平統一是長期、複雜、艱巨的,是需要分階段進行,不可能一蹴而幾。

  2.在堅持一個中國原則下,從兩黨談判逐步轉變為兩岸平等協商,更顧及台灣民眾的想法與感受。

  3.對台灣民眾的複雜心理有更深入的理解,提出「要尊重台灣同胞當家作主的願望和生活方式」。

  4.保障台灣民眾的利益更為務實、廣泛和深入。

  楊毅周指出,今年海協會和海基會恢復制度化商談,並簽訂直接三通協議,兩岸關係翻開嶄新一頁,進入和平發展新階段。

  一方面是兩岸交流的性質發生根本性變化。從原來的「間接、單向、民間」轉變為「直接、雙向、制度化」,兩岸關係迎來更寬廣的發展空間,兩岸的利益將更融合,關係將更密切。

  二方面是兩岸交流走向有序化、制度化。兩岸關係將進入協商與磨擦並存的磨合期,促使兩岸逐步建立各種合作機制,從無序轉向有序交流。

  三方面是兩岸關係進入和平發展的軌道。「法理台獨」已暫被終止,台獨對兩岸關係的威脅所產生的立即危機逐步消除,危險性降低,台獨勢力將逐漸衰落。

 楊毅周指出,大陸方面一定要抓住兩岸關係發展難得的歷史機遇,進一步推動兩岸交流,使兩岸關係進入「大交流、大發展、大合作」時代,讓兩岸民眾能夠在感情上進一步密切,利益上更加融合,經濟走上一體化道路。

大陸方面更要堅定不移堅持基本的對台方針政策,堅持「建立互信,擱置爭議,求同存異,共創雙贏」的精神,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,推動兩岸協商談判,為兩岸關係發展奠定良好基礎。

  楊毅周表示,兩岸正朝著建構命運共同體的方向發展,雖然還會有許多困難和障礙,但是兩岸關係和平發展的大勢不會改變。971230