Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

婦人喝酒跌倒 竟致膀胱破裂尿液流到腹部

  118
婦人喝酒跌倒  竟致膀胱破裂尿液流到腹部

(中央社記者吳哲豪彰化縣30日電)彰化縣1名54歲婦人喝酒後不小心跌倒撞到腹部,後來腹部出現不適,醫院檢查發現肌肝酸指數偏高,有血尿,腹腔嚴重積水,醫師診斷確認是膀胱破裂,尿液流到腹部。

署立彰化醫院泌尿科醫師周欣霈說,這名婦人喝酒後不小心跌倒撞到腹部,一開始因沒有不舒服感覺,婦人不以為意,沒想到隔天肚子就有疼痛感,吃不下東西,因此到醫院就醫。

周欣霈表示,婦人抽血檢查結果顯示,肌酸肝數值為2.67,比正常值高,加上又有血尿,腹部疼痛的範圍也擴大,經過超音波檢查,發現婦人腹部積水嚴重。

周欣霈說,婦人10年前曾有膀胱破裂病史,懷疑這次也可能是膀胱破裂,經詳細檢查證實婦人因膀胱破裂,尿液流出造成腹部積水,經腹腔鏡修補,婦人術後恢復良好。

周欣霈表示,膀胱具有彈性,除非是故意撞擊或用利器插傷,才會破裂,婦人可能是喝醉,膀胱膨脹到極限,跌倒後又直接撞到膀胱,導致破裂。

周欣霈說,像是因大腸癌、直腸癌在進行放射治療時,因為和膀胱相近,會影響到膀胱壁變薄出現破裂,呼籲民眾尾牙喝酒時,要適時解尿,避免膀胱膨脹後造成外傷。971230


更新時間 : 2021-05-11 18:24 GMT+08:00