Alexa

東莞工廠接連倒閉 周邊社會發生變遷

東莞工廠接連倒閉  周邊社會發生變遷

(中央社台北30日電)廣東東莞市在經濟好的時候,工廠吸引大量人到東莞做小生意,工廠周邊的小鋪子租金不斷攀高。但近來受金融海嘯衝擊,東莞不少工業區工廠被迫關閉或撤離,周邊的社會生態也發生變化。

中新社報導,東莞某些大工業區的雜貨鋪每年收入超過人民幣20萬元(約新台幣96萬)已不是新聞;工廠周邊出租屋、小地攤等也因有利地勢,分得一杯羹。

在某小工業區附近經營餐館的李先生表示,他已經營生意3年餘,其間,店鋪的租金上漲大約3倍。

報導表示,像李先生這樣的餐館可算是有利潤豐富的「大買賣」行業,其他蜂擁而至的小攤主占滿道路兩側,烤肉串的趙大爺笑著說,別看攤子小,每年賺的比剛到工廠上班的大學生至少多幾倍。

但如今好景不再,許多工廠不是倒閉就是外遷,在某工廠附近修自行車的張先生憂心說,如果工廠遷走了,他也將失去現在的攤位。年近60的他對此很是困惑。

「工廠遷到哪里我就跟到哪裡,這個工廠要是關了,我就去找新開的工廠。」一位做包子生意的女攤販回答得倒很痛快。

相比之下,工廠附近出租房的「包租公、包租婆」卻是一籌莫展。工廠的離去將會給房屋出租生意帶來很大衝擊,相當憂心以後的經濟來源。971230


更新時間 : 2021-04-14 15:43 GMT+08:00