Alexa

拼湊記憶拼圖 日人尋獲幼兒時期台籍保母

拼湊記憶拼圖 日人尋獲幼兒時期台籍保母

(中央社記者吳哲豪彰化縣30日電)憑藉泛黃老照片與「和美庄和美452番地」地址,從日本來台找尋幼兒時期保母林水軟的奧 (艸園)健兒,靠著模糊與破碎記憶拼圖,終於完成母親心願,搭起重敘兩代情時光長廊。

今年已82歲林水軟是奧 (艸園)健兒幼兒時期保母,兩人今天第一次見面,場面溫馨感人。66歲的奧 (艸園)健兒小時住在台灣,回到日本後常聽母親提起昔日在台灣往事,以及當時特別照顧他的保母林水軟姊妹,他為完成母親心願,決定完成這項幾乎不可能的任務。

奧 (艸園)健兒雖然只有一張泛黃老照片、「台灣台中州彰化郡和美庄和美452番地」的日據時期地址,以及模糊並破碎記憶拼圖;不過,透過貿協大阪辦事處協尋,彰化和美地政事務所以及員林、鹿港戶政事務所翻閱日據時代的地籍資料和戶籍資料,終於找到今年已經82歲的林水軟。

在和美地政事務所等單位安排下,奧(艸園)健兒今天和林水軟見面,奧 (艸園)健兒特別感謝林水軟姊妹當年對他的照顧;奧 (艸園)健兒說,雖然住在台灣時只有3歲,也記不得林水軟姊妹的保母之情,幸好母親不斷提醒感恩之心,才促成今天尋人之旅。

林水軟說,奧 (艸園)健兒現在的模樣雖然已經和小時候完全不一樣,但看到奧 (艸園)健兒就有一種親切感。奧 (艸園)健兒表示,將會招待林水軟到日本和母親見面,完成母親多年的心願。971230