Alexa

戴秉國:中美緊迫議題 加強金融政策協調

戴秉國:中美緊迫議題  加強金融政策協調

(中央社台北30日電)中國大陸國務委員戴秉國指出,中國和美國當前最緊迫的議題,是加強宏觀經濟金融政策協調。

戴秉國近日接受「人民日報」專訪,就中國大陸發展和美國的關係提出意見。戴秉國現任中國國務委員,他曾經擔任中國外交部常務副部長、黨委書記,是中國國家主席胡錦濤的重要外交智囊。中美於1979年1月1日建交,明年1月1日是雙方建交30週年。

他指出,實現中美關係的更大發展,最緊迫的議程是要加強宏觀經濟金融政策協調,共同因應國際金融危機,反對任何形式的貿易和投資保護主義或將經貿問題政治化。

同時,中美發展關係最核心的任務是務必要處理好兩國關係中涉及對方方核心利益的問題,維護和發展兩國合作的戰略基礎。

至於發展中美關係最根本的途徑,戴秉國指出,是加強戰略對話溝通,擴大戰略共識,增進戰略互信,促進戰略合作,不斷發掘中美合作新的增長點。

此外,中美關係最重要的基礎是加強兩國和兩國人民間的相互了解和理解,培養一代又一代致力於中美友好的人士,打牢兩國關係的社會基礎。

戴秉國指出,經過30年發展,中美關係正站在新的歷史起點上,「我們有理由、有責任共同推動中美關係在第2個30年乃至更長時間,獲得更好更大的發展。」
戴秉國還指出,事實證明,中美兩國是夥伴而不是對手,更不是敵人,中美關係不是零和關係,而是互利共贏的關係。

  展望未來,戴秉國表示,全球化、信息化的深入發展,使得世界變得越來越小,如同一個利益交融、休戚與共的地球村,再也不能用20世紀的冷戰思維來考慮和處理21世紀的問題。中美兩國作為最大的發展中國家和最大的發達國家,更應視彼此為夥伴,更應加強溝通、協調和合作,共同克服面臨的困難和挑戰。

關於「如何實現中美關係更大更好發展」,戴秉國指出,最現實的任務是要實現中美關係平穩過渡,使中美關係走出曾經有過的隨美國政府更迭而波動的怪圈,開好頭,起好步,在新的起點上繼續揚帆遠航。971230


更新時間 : 2021-04-11 10:07 GMT+08:00