Alexa

鼓勵搭大眾運輸 高市府加碼員工交通費

鼓勵搭大眾運輸  高市府加碼員工交通費

(中央社記者王淑芬高雄30日電)高雄市政府為鼓勵員工搭乘大眾運輸系統,今天市政會議決議明年1月起,員工的交通費採現金、儲值卡兩制並行,如果員工選擇儲值卡,可領到新台幣700元補助。

  高雄市政府1年有近3億元的員工交通費補助款,過去都發放現金,每人每月504元,去年9月起配合捷運通車,一律改為發放捷運儲值卡,這項新措施遭到員工反彈,不少非捷運沿線員工批評市府圖利高捷,向議會陳情。

  市府主計處近來針對2萬3000名員工做調查,84%的員工支持現金與儲值卡並用,讓員工自由選擇儲值或領現,且持儲值卡者不限本人使用。

  市府秘書長郝建生表示,1月1日起員工選擇儲值卡可領到700元,能搭乘捷運、公車或渡輪,這項改變是呼應員工期待,也是鼓勵員工搭乘大眾運輸系統。為方便員工儲值捷運卡,市府將洽商高捷在市府加裝儲值機。

  郝建生說,調查顯示,員工不搭乘大眾運輸的原因多為捷運路網不夠綿密、公車班次不夠多,他將要求交通局調整公車班距,便利員工搭乘大眾運輸系統,為高雄市的節能減碳盡一份心力。971230