Alexa

力推經濟多元化 波札那期待觀光業發光

力推經濟多元化  波札那期待觀光業發光

(中央社記者劉正慶約翰尼斯堡特稿)波札那觀光局公關文宣部經理賽特蘭表示,「觀光業將是波札那經濟成長的另一個引擎」。他說,因為經濟若太依賴礦產,尤其是鑽石,將不是發展的長久之計。

賽特蘭(Keitumetse Setlang)表示,雖然波札那的觀光業剛起步,目前只佔非礦業部門國民生產毛額(GDP)的16%,但觀光業卻佔國內總就業人口的10%,對積極創造更多就業機會的波札那來說,進一步促進觀光業的誘因不少。

提起波札那旅遊景點,在首都嘉伯隆里(Gaborone)經營紡織工廠的台商蔣培基說,南非的克魯格國家公園和肯亞原野大草原,比起位於波札那北部的俄卡凡哥三角洲隰地(Okavango Delta),簡直是小巫見大巫。

對擁有1000多種植物、400多種鳥類和非洲5大動物大象、獅子、野牛、獵豹和犀牛的俄卡凡哥,蔣培基說,搭乘獨木舟泛行在低漥的水道上,釣桿拉起上鉤的魚後,只見盤旋空中的老鷹飛撲急下叨走獵物;夜宿帆布搭起的五星級渡假村;躺在床上耳邊響起大象沈重的腳步聲,這才是真正的人類與大自然和諧共處。

雖然無緣體驗俄卡凡哥的大自然傳奇,賽特蘭也形容俄卡凡哥是波札那旅遊景點的「旗艦」,但對一般遊客來說,每晚動輒600到1000美元的住宿費,尚不包括搭機的費用,仍讓不少觀光客卻步。

對只有搭小型飛機才能到達的俄卡凡哥,賽特蘭強調,可持續發展的觀光業是波札那的基本政策,而「低遊量、高價值」則是保護自然生態和永續觀光的重要議題。不過,相對隔離隱密的俄卡凡哥,反而成為不少名人如英國威廉和哈利王子的渡假首選。

隨著俄卡凡哥逐漸在國際旅遊市場打出名聲,波札那觀光局長賽可若若尼(Myra Sekgororoane)表示,政府和民間部門正在找尋新機會,超越野生生態領域發展出多面向的觀光產業,波札那更歡迎投資者利用嘉伯隆里或喀拉哈里沙漠(Kalahari)等地,推出更具吸引力的旅遊景點。

在一旁的賽特蘭補充說,雖然波札那尚未針對台灣觀光客的需求進行了解,但觀光局十分樂見台灣旅遊業者前來投資合作,在結合當地文化和自然生態後,推出更符合台灣遊客需求的旅遊包裝產品。

據世界旅遊觀光協會(World Travel and TourismCouncil)的統計,波札那去年觀光業產值達波幣46億8000萬普拉(約7億6030萬美元),預估2008到2017年觀光業成長率為4.7%,但和其它非洲撒哈拉以南國家旅遊投資佔總體投資額10.4%相比,波札那卻只有5.8%。

對此,賽特蘭坦言,除了俄卡凡哥三角洲之外,波札那仍有很多隰地或歷史文化景點尚未開發,例如打造以布希曼人(Bushman)為主的歷史文化村,不僅可讓觀光客體驗這一非洲少數原住民的生活方式,也能使布希曼人享有經濟發展的平等權利,最終目標則是創造觀光業成為波札那的另一支柱型產業。971230


更新時間 : 2021-01-19 08:09 GMT+08:00