Alexa

透過加報 馬總統籲大陸尊重台灣國際空間

透過加報    馬總統籲大陸尊重台灣國際空間

加拿大「溫哥華太陽報」(Vancouver Sun)29日刊出中華民國馬英九總統專文,呼籲中國大陸應停止對台軍事威脅,尊重台灣國際空間,讓台海兩岸擴大和平交流。

太陽報在經濟版上以顯著版位,配上馬總統11月在台北賓館接見大陸海協會會長陳雲林的照片,刊出這篇專文,大標題為「台灣總統謀求兩岸和平」(Taiwan'spresident seeks peace with mainland China),副標「民間互動擴大,提升兩岸和平發展意願」(Expanding private-sector interactionsstrengthens desire on both sides for peacefuldevelopment)。

專文指出,台海局勢自今年5月以來已明顯緩和,台灣在歷經兩次政黨輪替後,民主更趨成熟,也希望能成為全球華人的民主燈塔。新政府5月上任後,已重啟中斷逾10 年的台灣海基會和中國大陸海協會的談判,並促成6月和11月間兩次「江陳會談」,雙方也簽訂多項正式協議。

專文指出,兩岸基於歷史因素,存在不少歧見,儘管過去60年兩岸關係高低起伏,但頻繁的民間互動,也促成兩岸人民對台海和平發展有共同期望。

馬總統表示,在他的520就職演說中,已宣示不會與中國大陸舉行統一談判,不會走上台灣獨立,也不會以武力解決主權議題,並呼籲兩岸應「正視現實,開創未來,擱置爭議」。台灣釋出的善意,也獲得對岸預賽回應,雙方在四川震災、北京奧運,以及食品安全議題上,都有更積極的互動。

馬總統也指出,台灣方面已採取措施,增進與中國大陸的經濟關係,並尋求減少衝突和磨擦,期讓台灣能得到合理國際空間,兩岸其實有能力,創造植基於和平、繁榮、尊嚴、互惠、合作上的兩岸新關係。

專文也指出,在11月的第2次「江陳會談」中,雙方已簽署海運、空運、郵政合作及食品安全等協議,這將大幅提升台灣人員往來台海效率,並節省貨物運輸成本。

馬總統指出,要抓住這個歷史新機遇,兩岸關係改善,必須體現在大陸消弭對台軍事威脅,並且尊重台灣的國際空間。中共軍備快速擴張已引發區域與國際間疑慮,這篇專文也因此呼籲中國大陸當局,認真考慮撤除對台導彈部署,因為武力威脅只會阻礙兩岸關係和諧,並危及亞太區域和平。

馬總統表示,台灣希望推動兩岸軍事互信機制,並建構有利於兩岸和平協議談判的條件。

專文中也指出,美國國會最近在一份報告中重申,國會議員的共識是,美國應支持台灣有意義參與聯合國所屬組織和單位,包括世界衛生組織在內。包括加拿大、日本、澳洲和新加坡在內的其他國家,以及歐盟也都已對台灣表達意願,支持台灣參與國際事務。

馬總統在專文中也呼籲中國大陸,停止打壓台灣國際空間的外交策略,讓台灣在國際社區間擔負起應有責任,中國大陸當局若能改採這類開明作法,將可為兩岸及區域帶來永續和平。中央社