Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃燈秒數短成違規陷阱 北市議員要求改善

  251
黃燈秒數短成違規陷阱  北市議員要求改善

(中央社記者孫承武台北30日電)北市民權東路、三民路口一處交通號誌黃燈只有2秒,民眾在路口等待左轉反而變成闖紅燈,且今年下半年賺進交通罰款700萬元,北市議員王鴻薇要求交工處改善這處交通違規陷阱。

新黨籍台北市議員王鴻薇表示,民眾陳小姐今年10月初開車經民權東路左轉三民路口時,交通號誌仍為綠燈,時速15公里,轉至三民路口時,交通號誌已變為黃燈,黃燈僅有短短1到2秒,立即變為紅燈。陳小姐認為號誌秒差有問題,連轄區執勤交警也懷疑路口確實秒數較短,但多次向交通局交通管制工程處反映都沒有下文。

王鴻薇表示,交工處解釋是依「道路交通標誌標線號誌設置規則」規定,行車速限每小時50公里以下,這處路口黃燈時間為3秒,60公里以上則為5秒。但陳情人認為,民權東路、三民路口黃燈秒數只有2秒,顯然並不合理。

在今天現地會勘中,交工處官員表示,同意延長左轉專用時相的黃燈秒差由3秒延為4秒,並檢討全市路口黃燈秒數不足的問題,避免開車族來不及應變。

由於北市警局交通大隊今年7月起,在這處路口裝設一台感應式闖紅燈照相機,半年不到,取締闖紅燈違規達2546件,為市府賺進交通違規罰款近新台幣700萬元。

王鴻薇說,由於民權東路雙向車流多,尖峰時段很多車要左轉三民路,而在待轉時,很有可能在轉變成紅燈時左轉,反而變成闖紅燈,因此在這處路口應增加左轉黃燈時相的秒差,避免申訴爭議。971230