Alexa

印度探月發現月球表面含鐵礦物質

印度探月發現月球表面含鐵礦物質

(中央社記者郭傳信新德里30日專電)印度科學家表示,印度首艘無人月球探測器「月球飛船一號」,最近在對月球表面進行礦源掃描時,意外發現面積廣大、類似「輝石 (pyroxene)」的含鐵礦物質。

  這將是人類開始探月任務以來,首次在月球表面發現含鐵礦物質證據。

  印度「亞洲年代」報 (Asian Age)今天發自印度南部清奈市 (Chennai)報導引述「月球飛船一號 (Chandrayaan-1)」計劃主任安納杜萊 (M. Annadurai),作了上述表示。

  安納杜萊說,「月球飛船一號」上由美國國家航空暨太空總署製造的月球礦源繪圖儀,傳回圖片顯示,月球表面含有像「輝石」一類的鐵礦物質。

  安納杜萊表示,發現位置位於月球西南邊緣、直徑達930km的「東方隕擊盆地 (Orientale Basin)」。他表示,月球礦源繪圖儀將會繼續掃描整個月球表面,科學家預期後續還會有讓人更興奮的發現。

  安納杜萊說,密切監視「月球飛船一號」上所有探測儀器的科學家,將於1月29日在印度南部科技重鎮班加羅爾集會,分享所有獲得的資料和成果。

  「月球飛船一號(Chandrayaan-1)」無人月球探測器,是於今年10月22日自印度東南部安德拉省東岸的斯利哈里柯塔島(Sriharikota)發射站,由自製的「極地軌道衛星運載火箭」送入太空,展開印度有史以來的首度探月之旅。
    總重1.38噸的「月球飛船一號」,計劃今後兩年環繞月球,勘察整個月球表面,利用高解像度遙感裝置,分析月球表面的構成,繪製立體電子地圖,除增進人類對月球地質的瞭解之外,也為印度計劃2020年前實現載人飛船登月計劃預做準備。

  「月球飛船一號」探測器,裝載了11個探月儀器,其中5個是印度自行研製,4個屬於歐洲聯盟,美國也在探測器上安裝了微型合成孔徑雷達和礦源繪圖儀,用以測量月面是否含有水、冰和礦藏資源。971230


更新時間 : 2021-01-20 14:35 GMT+08:00