Alexa

爭海上霸權 中國著手建造兩艘航母

爭海上霸權  中國著手建造兩艘航母

繼派遣海軍前往索馬利亞打擊海盜之後,中國爭取海上霸權企圖心越趨明朗。日本「朝日新聞」12/29日報導,中國將從明年起開始首次著手建造兩艘傳統動力推動的5至6萬噸級中型航空母艦,預定2015年完成,一班預料,此舉將對東亞軍事平衡造成很大影響。

朝日新聞引述中國軍方和造船公司等有關人士的透露報導,中國於今年秋天已在上海市郊外長興島完成全球最大規模的造船基地,擁有四座大型船埠,其中一處將用來建造航艦。

報導指出,中國軍方今年秋天完成「大航空母艦計畫」,在海軍總司令部成立專門部門,將建造傳統動力型而非核能動力型的航艦,預定部署於南海艦隊,海南島三亞已建設專用埠頭,中國並從俄羅斯購入約50架蘇愷33型航艦搭載的戰鬥機。

朝日指出,俄羅斯在舊蘇聯時代建造七成而未完工的6萬噸級航艦「Varyag號」於1998年賣給澳門一家旅遊公司後,這艘半成品於2002年由大連造船公司進行改建,目前在大連港的這艘航艦最近已完成改建,可望為訓練而航行,用來培訓航艦搭載戰鬥機的飛行員。

中國並在大連成立訓練航艦搭載戰鬥飛行員的學校,由2007年起前往烏克蘭接受訓練的中國海軍人員擔任講師,已著手訓練約50名飛行員,並將由俄羅斯招聘老師。

報導引述一名中國海軍少將的發言指出,航空母艦的任務是防衛中國由中東進口石油經過的麻六甲海峽和印度洋的海上生命線。

軍事專家表示,中國在2015年擁有航母之後,預料也將對美國派駐遠東的第七艦隊造成震撼。


更新時間 : 2021-01-26 15:10 GMT+08:00