Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

年底作帳 量能回溫大漲百餘點

年底作帳 量能回溫大漲百餘點

(中央社記者葉代芝台北30日電)不畏美股下挫,台股啟動年底作帳行情,並以近4%漲幅在亞股中表現最為凌厲,金融股MOU題材,加上雙D產業利多激勵,電金雙漲,傳產助攻,台股開高走高,收盤逼近4600點。

台股年底作帳行情啟動,經過前3日不到新台幣300億元的窒息量打底,今天指數全場開高走高,大漲逾百點,盤中一度攻上4600點。

台股今天電子、金融兩類股雙漲,帶動指數大幅走高,晶圓雙雄即使產能利用率走低,今天仍雙雙走高。

政府拯救雙D產業話題不斷,除面板價格可能走高外,傳出爾必達有意以合併4家DRAM(動態隨機存取記憶體)廠模式力拚三星,帶動DRAM族群走高;高價股的宏達電、聯發科和鴻海也聯袂發動攻勢。

金融股仍受兩岸將簽署MOU(金融監理備忘錄)題材激勵,國泰金、富邦金等多檔個股攻上漲停,類股漲幅逾6%,在8大類股中表現最搶眼;水泥、營建等傳產股也同步上攻。

兆豐證券指出,經過外銷訂單下挫等利空測試,台股出現窒息量仍不太跌,顯示賣壓已明顯減輕,只要今晚美股沒有重大利空,年底作帳行情可望延續至明年開盤,但如果量能過度放大,須留意獲利了結賣壓。
971230


更新時間 : 2021-04-24 02:30 GMT+08:00