Alexa

縣市議長聯誼會 台東議會將提案民代有給職

縣市議長聯誼會 台東議會將提案民代有給職

(中央社記者盧太城台東縣30日電)全國縣市議會正副議長聯誼會30日下午在台東舉行,台東縣議會將提案,請內政部同意解釋地方民代為「有給職」以及「退職金」。

台東縣議會去年8月定期會通過議長李錦慧提案的「台東縣議會議員退職慰問金自治條例」,台東縣議員只要連任2屆,就可請領退休金。

台東縣議會隨後將通過的條例行文內政部,內政部回文台東縣議會「依法無據,民意代表為無給職」。李錦慧在今天下午舉行的全國縣市議會正副議長聯誼會,將提案要求內政部解釋地方民代為「有給職」,一旦內政部解釋通過,台東縣議會的「台東縣議會議員退職慰問金自治條例」將有法源。
提案內容表示,「為推動地方民代專業問政提昇議政品質,保障地方民代權益,請內政部同意,解釋地方民代為有給職等提案,送中央參考採納」。

另外有關外界批評,這次聯誼會預算250萬元,浪費公帑。李錦慧表示,當初編列預算時,也曾考慮到地方財政問題,但他認為難得有全國各縣市議會正副議長到台東,對台東觀光行銷有正面的幫助,所以仍按往例編列預算,但會審慎節儉使用。971230