Alexa

用多少付多少 微軟申請即用即付電腦專利 

用多少付多少 微軟申請即用即付電腦專利 

(中央社台北30日電)美國「有線電視新聞網」(CNN)今天報導,電腦巨擘微軟(Microsoft)已為一種按用量計費的即用即付電腦服務申請專利。

使用這種電腦的用戶,將來將依使用的時間與使用的性能付費,雖然價格可能高於目前買電腦一次付清的費用,但微軟主張,此種服務將延長電腦可用壽命,最終受益的還是用戶。

微軟這項2007年6月21日申請、耶誕日公布的專利申請號碼20080319910號專利,描繪出該公司認為電腦「標準模式」將被揚棄或大量衰退的景象。

專利申請摘要指出:「一台擁有可擴展性能的組件、可選擇的軟體、也有服務選擇的電腦,有個可挑選個別性能的使用者介面。」
「可擴充性能的零件,可能包括處理器、記憶體、繪圖控制器等,軟體與服務或許包括文書處理、電子郵件、瀏覽網頁、進入資料庫等。要支援即用即付商業模式,每個可挑選的物件或許都有個售價,使用者得依照實際選擇的服務付費。」
微軟此項願景不可或缺的部分,是一種安裝在個人電腦上的安全模組,可將個人電腦有效限定給一個特定的供應商。

申請書指出,這種模式「允許更多分層銷售軟硬體的方法」,有上網需求的時候,使用的是低階性能,要用網路互動遊戲時,則運用電腦所能提供的最高性能,由於使用者只依照當時的性能付費,沒有理由不買功能高階的電腦。

  舉例來說,辦公室族群可能需要文書處理等應用軟體,中階繪圖性能,遊戲族群需要3D繪圖支援,瀏覽網路族群需要中階繪圖性能與高速網路介面,針對不同族群收費,可能依照性能與時間來計算,比方說,辦公室族群每小時可能收費1美元,遊戲族群每小時可能收1.25美元,瀏覽網路族群每小時可能收費0.8美元。
971230


更新時間 : 2021-04-15 22:38 GMT+08:00