Alexa

高市分年償還健保費 但欠款愈積愈多

高市分年償還健保費  但欠款愈積愈多

(中央社記者王淑芬高雄30日電)高雄市政府財政局今天表示,市府目前積欠中央健保費計新台幣371億元,雖然盡力分年償還健保費,明年也編列41億元償還,但是明年欠款卻仍會累積逼近400億元。

健保財務缺口越來越大,中央有意追討地方政府積欠的健保費,使得健保費的問題再度浮現。

市府財政局副局長李瓊慧說,高雄市截至目前累積積欠中央健保費371億元,高市每年衍生健保費約56億元,雖然市府每年編列30餘億元償還,但每年仍會增加積欠額度20餘億元,使得高雄市積欠中央的健保費越來越多。

她說,高雄市每年都編列健保費清償中央,96年償還31億元、97年償還39億元、明年編列41億元。李瓊慧說,市府財政雖然吃緊,但已盡力籌措經費償還中央,她強調,高雄市政府已用負責的態度處理健保費缺口。

李瓊慧說,高雄市因為積欠中央健保費,已有39筆、市值近10億元的土地被查扣。她說,市府為了解決健保費問題,多次向中央要求修改財政劃分法的同時納入健保費由中央全額負擔,以解決北、高積欠健保費的問題。971230