Alexa

劉揆提三原則 助DRAM產業度難關

行政院長劉兆玄30日主持年終記者會,強調穩定物價、因應金融風暴是過去七個月的施政重點,認為在國際經濟趨緩時,是政府做好準備,迎風而上的時機...
行政院長劉兆玄(中)30日主持年終記者會,說明過去政績與未來施政方針,並在記者會結束後,向大家揮手致意。中央社記者鄭傑文攝        ...

劉揆年終記者會(1)

行政院長劉兆玄30日主持年終記者會,強調穩定物價、因應金融風暴是過去七個月的施政重點,認為在國際經濟趨緩時,是政府做好準備,迎風而上的時機...

劉揆年終記者會(3)

行政院長劉兆玄(中)30日主持年終記者會,說明過去政績與未來施政方針,並在記者會結束後,向大家揮手致意。中央社記者鄭傑文攝 ...

(中央社記者李佳霏台北30日電)行政院長劉兆玄今天說,政府協助DRAM產業原則有三,包括藉機取得關鍵技術、要求垂直與水平整合,要求有問題的企業經營團隊重組;產業動態「我想過個年以後就會更明朗」。

劉兆玄上午在行政院年終記者會表示,過去有些策略性產業規模很大卻利潤不高,現在遭遇衝擊產生問題,政府在新的年度會推出一系列作法,「讓他們不要倒下去」。

他說,這些重要的策略性產業遭遇困難,政府都有接觸,現階段先由政府指定的單位去跟產業談,舉例來說,DRAM產業是由經濟部專案小組負責。

劉兆玄指出,政府協助DRAM產業原則有三,包括藉機取得關鍵性技術、要求垂直與水平整合,要求有問題的企業經營團隊重組。

他認為,產業要度過困境,基本上還是要業者從自身做起,不是政府能決定一切;現在產業界顯然有很高意願結合,包括跟國外做垂直整合計畫,這些動態,「我想過個年以後就會更明朗」。

至於政府要如何協助面板產業?劉兆玄說,假設有需要的話,會比照上述原則處理。

另外,政府還要協助讓新的策略性產業走出來,踏上舞台,包括節能、生技、通訊等新的兆元產業。

行政院官員會後補充表示,想要紓困的企業須向政府提出不同於現行經營的規劃案,包括產業配置與結構等,經政府認可後才能獲得幫助;由於明年初部分DRAM企業將出現財務關卡,相關作法應在農曆年前會有結果。971230