Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉揆:2009新希望 振興經濟落實政策

劉揆:2009新希望 振興經濟落實政策

行政院長劉兆玄12/29日說,過去7個月很忙但應付自如,至於2009年的新年新希望就是落實振興經濟及能源、人才等政策,有信心台灣能夠再一次跑到前面。

劉兆玄今天主持行政院年終記者會,發表一份「做好準備,迎風而上」的報告,強調目標是在國際經濟趨緩時,做好充分準備,厚植實力,以便在景氣恢復時,在國際競爭上居於關鍵地位。

媒體提問執政7個月來的感想及新年新希望,劉兆玄說,從現在的時間點來看,全世界負責國家事務的人都不會很輕鬆,經濟等各方面挑戰很嚴峻,較過去要更投入,但「主觀的說,我自己覺得,雖然忙但各方面覺得很好,可以說是應付自如」。

在新年新希望部分,劉兆玄表示,最大希望都在今天提出的這份報告中,若能趁著這段景氣不好的時間確實落實,就像一個企業度小月時,不是什麼事都不做,而是要做一些準備,把能源、人力及國土規劃等上位計畫做好,有信心台灣能夠再一次跑到前面去。

至於內閣改組議題,他表示目前沒有時間表,媒體認為有些首長發言與民意脫節部分,則會納入考量。

劉兆玄發表的「做好準備,迎風而上」的報告,包括過去7個月施政措施、未來施政重點及目標等三大部分。

首先在過去7個月施政措施方面,報告以「不容忽視的事實」說明包括穩定物價成效顯著,物價壓力是亞洲第二低、油價則是亞洲最低;及政府有效因應金融風暴,是亞洲第一個政府推出銀行存款全保政策,花旗集團並在12月9日發表「全球經濟展望報告」,顯示台灣展現抵抗金融風暴的能力為全球第三。

其它過去7個月施政重要措施還包括開辦勞保年金、國民年金、兩岸鬆綁、三挺政策、擴大內需、照顧弱勢、發放消費券、短期促進就業方案等。

在未來施政重點方面,劉兆玄說,將以振興經濟、關懷弱勢、培育人才、保育國土及確保治安為主。

其中振興經濟的核心,包括擴大公共建設、鼓勵民間投資和發展具競爭力產業,劉兆玄表示,先前推出的穩定金融、刺激消費及充電加值計畫穩定就業都是短期救急方案,只有經濟轉好,需求增加,才有可能維持就業。

在目標部分,劉兆玄強調在國際經濟趨緩時,應做好充分的準備,當景氣恢復時,就能在國際競爭上居關鍵地位,而厚植實力的主要工作包括強化基礎建設、鼓勵民間投資並發展具競爭力的產業,並在人才、國土及能源方面做好長期計畫。中央社


更新時間 : 2021-07-27 00:31 GMT+08:00