Alexa

告別2008 紐約10大新聞令人沮喪

告別2008  紐約10大新聞令人沮喪

(中央社記者黃兆平紐約29日專電)再過兩天即將告別2008、並迎接2009年。對紐約人來說,今年是令人沮喪的一年,因嫖妓醜聞州長下台、爆發席捲全球的金融風暴、不管民主或共和黨紐約人皆無人問鼎總統成功。

「大都會報」(Metro)根據過去一年的風風雨雨,彙整出紐約10大新聞,琳瑯滿目,五花八門。

排名第一的,無疑是素有「華爾街警長」、「清廉先生」美譽,一直有更上一層樓政治野心的前紐約州長史必哲(Eliot Spitzer),因嫖妓案下台,政治生涯宣告結束。

大都會報把金融風暴列居第二。從三月的貝爾斯登投資公司(Bear Stearns)到九月中旬雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒台,到美政府支援AIG保險集團,估計未來兩年,紐約市將減少16萬5000個工作機會。

第三是設計興建已達七年之久的世貿倒塌舊址重建計劃停滯不前,經費持續攀升;再來是市長彭博為了解決曼哈坦交通問題提出的「塞車費」,一再被外界質疑,幾乎胎死腹中。

天主教教宗本篤十六世於四月成功造訪紐約,被選為第五大新聞,他也是本世紀第三位在舊洋基球場舉行彌撒的教宗。

名列第六的是美國國家廣播公司(NBC)每週六深夜播出的「週末夜現場」(Saturday Night Live),因播出共和黨副總統候選人培林的專訪,使得這個以紐約市為拍攝地的節目再度火紅。

三月間發生的紐約市高樓工地起重機倒塌等連串死亡事件,被選為第七大新聞;接下來是法官判定涉及槍殺23歲黑人青年貝爾(Sean Bell)致死的三名警察無罪,引發大規模抗議。

第九名是彭博市長以協助紐約度過金融風暴為由,提出市長延任案,由現行兩屆延到三屆,8年至12年;第十名則是美式足球「藍色巨人」紐約巨人隊(Giants)出乎球迷預料,拿下2008年世界冠軍。

大都會報附註指出,包括民主黨的聯邦參議員希拉蕊、共和黨前紐約市長朱利安尼與無黨籍的紐約市長彭博等三人,無人問鼎總統成功。971229


更新時間 : 2021-01-16 23:55 GMT+08:00