Alexa

告台灣同胞書30年 學者:兩岸統一漫長

告台灣同胞書30年 學者:兩岸統一漫長

1979年元旦中國大陸發表「告台灣同胞書」將屆30週年,學者表示,「告台灣同胞書」中有關兩岸「三通」、「四流」等基本目標已經達成,不過兩岸實現和平統一仍然漫長。

1979年元旦中國全國人大常委會發表「告台灣同胞書」,提出通郵、通航、通商、擴大交流等。

淡江大學中國大陸研究所所長張五岳接受中央社記者訪問表示,「告台灣同胞書」是中國大陸首次提出放棄以武力方式解放台灣,改以「和平統一」作為對台政策主要訴求。「告台灣同胞書」中提出的基本政策是兩岸直接三通及四流(學術、文化、體育、科技等領域交流)。發表至今30年來,三通、四流等目標已經達成。

張五岳說,中國發表「告台灣同胞書」與當時大陸的內政、外交及對台政策息息相關。內政方面正值大陸召開11屆3中全會提出改革開放政策,外交方面推動中美、中日關係正常化,對台方面則採取和平統一政策。

他表示,當時中國的3大策略是對外「反霸」、對內「四化」(農業、工業、國防、科技四個現代化)以及對台「和平統一」。相較於30年後的今天,大陸仍然堅持「四化」,但對外不再強調「反霸」,而是提倡建構和平發展的國際環境,對內強調和諧社會,對台強調和諧的兩岸關係,在台海的和諧發展中更重視「反獨」勝於「促統」。

因此,張五岳認為,30年來,中國對台政策最大的轉折在於「和平統一已從促統轉為更重視反獨」。

張五岳說,北京對台政策有兩個重要的歷史意涵:1.1979年發表「告台灣同胞書」提出三通、四流。2.1981年「葉九條」(中國人大委員長葉劍英提出的「有關和平統一台灣的九條方針政策」)提出「中國國民黨與中國共產黨兩黨可以對等談判」。

他認為,胡錦濤主政後,2005年成功啟動兩岸黨對黨交流,2008年12月15日完成兩岸三通。從對胡錦濤處理兩岸關係的歷史定位來看,他完成了當年鄧小平、胡耀邦、趙紫陽及江澤民等政治人物在兩岸關係上無法達成的目標,具有重要的時代意義。

張五岳表示,北京對台政策有其延續性及變化性,延續性在於以經濟建設為中心,持續四個現代化,而變化性就是過去強調和平促統,現在更寄望透過兩岸三通及四流進一步達成反獨的目的。中央社



更新時間 : 2021-01-21 13:42 GMT+08:00