Alexa

台灣參與WHA 馬總統:兩岸正在商討

台灣參與WHA  馬總統:兩岸正在商討

台灣希望參與明年5月舉行的世界衛生大會(WHA),總統馬英九在29日播出的專訪中表示,「我們確實正與海峽對岸商討這個議題,他們也有意願與我們討論這個議題」。

馬總統希望明年5月前可以解決參與世界衛生大會的問題,但他也強調,這必須付出相當多的努力。馬總統日前接受入口網站Yahoo!奇摩專訪,專訪內容上午在線上播出。

對於兩岸議題,馬總統說,只要相互不否認,就能為兩岸在許多議題上的協定,創造出廣大空間。

他舉貓熊「團團」、「圓圓」來台為例表示,「無論你稱這是國際的或國內的,這不是我們最在意的」,「只要兩隻貓熊通過正常的出口、輸入程序來到台灣,這對兩岸彼此就夠好了。」
至於加入聯合國議題,馬總統說,台灣與大陸之間最困難的問題在於主權,這甚至比國防問題還困難,目前還沒有解決之道,現在該做的是去改善問題,而不是去解決它。

對主持人詢問兩岸關係進展迅速,也產生部分負面聲音,馬總統坦承確實有這樣的意見,但這基本上只是少數人的意見。

他表示,多數美國政府官員與智庫(Think Tank)成員都很高興海峽兩岸的關係有所改善,台灣友邦也肯定地說「繼續前進吧,不用擔心,我們想兩岸之間關係改善,有助和平與繁榮。」
至於美國總統當選人歐巴馬上任後,是否會改變台美關係,馬總統說,美國對中國大陸及台灣的政策已經存在於連續7任總統的執政任期中,他覺得這項政策會維持不變。

馬總統說,台灣開始推動一些會促進東亞和平與繁榮的政策,美方也高度肯定這些政策,相信歐巴馬會很樂意見到這項政策持續下去。中央社


更新時間 : 2021-04-12 06:10 GMT+08:00