Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

查企業匯款案 特偵組再傳辜仲諒

查企業匯款案 特偵組再傳辜仲諒

(中央社記者林長順台北30日電)特偵組偵辦企業匯款案,今天再度傳喚前中信金控副董事長辜仲諒說明。經3個小時訊問後,檢察官越方如在中午12時許將他飭回。辜仲諒離開特偵組時,不願對外多做說明。

特偵組昨天前往台北地院蒞庭論告前總統陳水扁羈押案,歷經12小時的攻防,合議庭在今天凌晨2時20分左右裁定陳水扁羈押不禁見。儘管如此,檢察官上午仍依既有安排,訊問辜仲諒。

檢方指出,陳水扁、妻子吳淑珍自民國91年起,多次利用辜仲諒進出總統府或官邸的機會,先由陳水扁藉由選舉,或為國家外交利益等因素希望辜仲諒支持,再由吳淑珍當面向辜仲諒索取所需金額。辜仲諒前後7次共將新台幣2億9000萬元現金交付陳水扁夫婦或他們所指定的人頭戶。

檢方指出,辜仲諒交付扁家的2億9000萬元應與中信金插旗兆豐金案衍生的紅火案有關,特偵組認定這筆錢應為扁家不法所得,正進一步追查辜仲諒是否涉及行賄罪。

另外,有關部分企業疑在陳水扁總統任內匯款扁家,特偵組近來已密集傳喚多名證人到案,未來將繼續調查當中是否涉及不法。971230


更新時間 : 2021-07-25 12:23 GMT+08:00