Alexa

金融風暴下閱讀行為 尋求心靈富足

金融風暴下閱讀行為  尋求心靈富足

(中央社記者黃慧敏台北30日電)金融風暴下,民眾不再渴求發財,反而回頭尋求心靈的富足。依據博客來網路書店分析,2008年台灣閱讀群眾不再從理財書中尋找致富秘方,而是回到自身,尋求心靈富足。

今天公布的「博客來報告」指出,博客來今年整體營運較去年成長超過2成。單就圖書而言,包含繁體、外文及簡體字書,博客來在書市一片低迷中仍逆勢成長,書籍銷售較去年成長22%。

今年全球經歷許多巨大轉折,也反映在讀者的購書行為。博客來指出,民眾不再一直想從理財書中找到致富秘方,而是回到自身,探求心靈的秘密與力量,如「祕密」、「吸引力法則」、「情緒的驚人力量」、「不抱怨的世界」等,都是民眾尋求心靈力量的參考。

由奢入儉難,不如學學阿基師用新台幣59元作出好料理來寵寵自己,於是「美食鳳味阿基師59元出好菜」賣出好成績。

騎自行車出去走走也很快樂,「小摺維修改裝DIY工具書」、「單車學校教你的52堂課」等反映這股風潮。

此外,博客來在讀者購書行為中,也深深感受到媒體的力量。電視裡的一段訪問可讓1本書1天就賣超過5000本,讓「吳永志不一樣的自然養生法」幾乎創造哈利波特般的威力。

而對年輕人而言,買書不代表進書店挑選,在網路社群裡的討論,才是決定他們是否要購買一本書的關鍵。博客來說,下一個閱讀行銷法則就是:「讀者在哪,書店就要到哪」。

總計博客來在2008年共銷售24萬7800種書籍,總銷售本數達722萬8893本,其中包含正體中文、簡體和外文,平均每分鐘賣14本書,新、舊書各占42%、58%。
971230


更新時間 : 2021-04-15 06:39 GMT+08:00