Alexa

扁案審理就是要押人 蔡英文:政府應交代疑點

扁案審理就是要押人   蔡英文:政府應交代疑點

前總統陳水扁再遭收押,民進黨主席蔡英文今天說,民眾對司法制度及扁案審理程序有質疑,政府應有所交代;她盼支持者冷靜,若真的沒辦法,「會以適當的方法表達強烈感受」。

台北地方法院合議庭審判長蔡守訓今晨2時25分裁定將陳水扁羈押,但不禁見。蔡英文、民進黨團幹事長賴清德、黨籍立委高志鵬、葉宜津等人今天上午共同在立法院召開記者會。(圖/記者邱水文攝影)

蔡英文指出,從扁案可以看出「審前羈押」成檢方辦案手段與工具,而陳水扁被戴上手銬,過去社會多次討論,認為未審判、無逃亡之虞的被告上手銬,違反憲法保障人權的規定,面對社會批評,司法單位沒能修改行政命令、保障司法人權,讓人遺憾。

蔡英文也說,扁案尚未進入實質程序,為何急著在此時併案、改變承審法官?司法機構承審或處理扁案時,能不能獨立於部分輿論之外?是否有政治力介入?很多民眾、黨員、支持者都無法釋疑。

蔡英文表示,民進黨立場很清楚,希望陳水扁勇敢面對司法,但司法必須是公平的審判,這段時間民眾、黨員、支持者對扁案審理過程有諸多疑點,政府及司法機關,尤其是司法院,應給民眾交代說明;若政府不能釋疑或改進司法制度缺失,社會將更對立。

蔡英文說,也希望民進黨支持者這段期間保持冷靜,若真的沒有辦法的時候,「我們會以適當的方法,表達強烈感受」。

媒體詢問,這是否表示民進黨將走上街頭?蔡英文說,「不是民進黨要不要走上街頭的問題」,而是社會對扁感受及對政府期待有落差,而呈現出來的社會失望與情緒反應;另外,由於陳水扁未被禁見,她也透露,目前沒有與陳水扁見面的計畫,但會「視情況而定」。

賴清德則說,不需要民進黨帶動,「人民會自動自發公平審判馬英九」;高志鵬表示,扁案違反「大案不併入小案、專庭案件不併入普通庭」、刑事庭分案要點規定與法定法官等原則,是司法史最大的違法審理,為了押扁,用司法陪葬,參與此案的檢方及法官,歷史都會記錄。中央社