Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星媒:中國將嚴陣以待西藏抗暴等大紀念日

星媒:中國將嚴陣以待西藏抗暴等大紀念日

(中央社記者康世人新加坡30日專電)新加坡「海峽時報」今天在回顧和展望中國今、明年局勢時指出,2009年正好是西藏抗暴50週年和五四運動90週年、六四天安門事件20週年,這將讓北京政府更加嚴密注意。

文章指出,2009年將是中國出現多項重大紀念日的一年。第一個潛在麻煩將是3月10日,因為這是1959年西藏人企圖推翻中共統治的西藏抗暴事件及達賴喇嘛外逃的50週年紀念日。

文章說,考量到今年北京奧運聖火傳遞期間,全球多個城市出現支持西藏獨立的抗議與騷動事件,幾乎毀了北京奧運,預期中國政府可能會採取因應措施。

文章認為,2009年年中,中國安全官員將要再次忙碌,因為5月4日和6月4日分別是1919年五四運動90週年,及1989年六四天安門事件20週年。

文章說,五四運動和六四天安門事件都起於學生爭取民主的抗議活動,甚至連中共自身也是從1919年五四運動對抗落後與不平等的封建制度之後,而開始壯大。

當然,文章指出,明年的10月1日將是中共建政60週年。中共在1949年建立中華人民共和國。

文章表示,2009年也標誌著北約組織1999年轟炸中國駐賽爾維亞首都貝爾格勒(Belgrade)滿10週年,當時這起事件引發中國學生在中國舉行示威;而法輪功組織成員,也在中國領導人辦公地點中南海外靜坐抗議。

文章說,上述多項事件不但標誌著中國動盪的現代史,也是持不同政見者的潛在凝聚時間點。

文章並以六四天安門事件為例,指學生當年就是以1919年五四運動追求民主的美好夢想,向中共政府施壓,希望能讓上述夢想實現。

不過,文章認為,隨著西藏問題無法解決、就業市場嚴峻及人民對貪腐與社會不公平日益不滿的情緒增加,北京不可能希望即將到來的西藏抗暴和六四天安門紀念日會引起任何重視。

中國問題專家金德芳(June Teufel Dreyer)告訴「海峽時報」,雖然最大潛在發生動亂的地區是在西藏拉薩,但六四天安門事件紀念日也可能挑起動亂蔓延。

至於對北京政府來說,毫無疑問將會藉此進一步鞏固統治。

為了鞏固統治,政治分析家芮爾登(Lawrence Reardon)認為,中國領導人可能會側重在中共建政60週年的紀念日,並特別強調在中國在世界地位的重大變化和臨時性的經濟衰退等課題。971230


更新時間 : 2021-05-12 23:53 GMT+08:00