Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣知識人書跡展 中正紀念堂明展出

台灣知識人書跡展 中正紀念堂明展出

(中央社記者翁翠萍台北30日電)2009年是國民政府遷台一甲子,一項「「甲子證春秋-1895~1949台灣知識人書跡展」明天起在國立中正紀念堂展出,透過百位賢達書法作品說出時代的故事,邀民眾省思時代的意義。

展覽將以前賢的身分為縱軸,依據渡海名家、台灣文化協會及三大詩社成員、社會仕紳分等類別,輔以文學、美術、文化教育、政經等類別作為橫軸,以經緯線的概念縱橫交織出一甲子來的社會文化樣貌,透過作品引領,述說他們的故事,繼而呈現時代背景。

主辦單位何創時書法藝術基金會表示,回顧民國38年國民政府遷台,中原人士接續跨海而來,其中不乏對近代歷史產生重大影響的人物,如五四運動健將胡適、傅斯年及羅家倫等人,以及學術界巨擘,如錢穆、林語堂、李濟等名士,可說群英聚集,人文薈萃。

在這同時,台灣本土雖然剛自日本統治中走出,但在文化協會與三大詩社及地方仕紳的努力不懈下,台灣在文化及民主思想上,都有一定的基礎,也為大師來台後學術的紮根,建立堅固的磐石,不可忽視。

基金會說,50年代初期台灣正在戰後重建,物質缺乏與生活艱困,又面臨國防及外交危機,是風雨飄搖的年代,也是化危機為轉機的年代;當時,前述渡海來台的賢能之士,有的被政府延攬為才,為社會奉獻心力,有的走入校園作育英才,有的走入民間宣揚宗教,國家根基穩健向下紮根,台灣逐步邁向新興國家。

基金會指出,展覽透過百位賢達的書法作品,引領大眾瞭解他們如何造就戰後台灣在文化、教育、宗教、科學與經濟、法學與外交等方面的蓬勃發展,並盼透過前人墨跡與故事,觸動觀眾心靈,省思時代意義,感受其奉獻關愛社會的重要,展覽到2009年1月15日結束。
971230


更新時間 : 2021-06-15 13:04 GMT+08:00