Alexa

南京市樹雪松明年1月有望赴台

南京市樹雪松明年1月有望赴台

(中央社台北30日電)繼大貓熊團團與圓圓在台灣安家後,南京市政府贈送給台灣的南京「市樹」雪松和垂柳,也正在待命出發。

上海「新聞晨報」報導,南京市園林局總工程師陳雷表示,正等待南京市台灣事務辦公室的通知,一接到命令,經檢疫過關後,這些樹苗將空運直抵台灣。

他樂觀地說,「如無意外,赴台的雪松和垂柳最快明年1月即可成行。」
  報導指出,今年7月台北縣長周錫瑋與南京市委書記朱善璐、南京市長蔣宏坤會面,達成了南京方面贈送樹苗的共識。

南京與台灣這項植物交流包括3000株柳樹苗、100株梅花和1000株的雪松。陳雷表示,儘管梅花深得台灣方面喜歡,梅花赴台也早在計劃之內,但是,梅花離開泥土很難成活,而土壤是不能帶離出境的,所以梅花赴台已經取消。目前赴台的1000株柳樹苗與準備赴台試種的「雪松」正整裝待發。

  專家介紹,作為南京「市樹」的雪松又稱香柏,屬裸子植物亞門松柏目松科,原產於喜馬拉雅山脈海拔1500至3200公尺的地帶和地中海沿岸1000至2200公尺的地帶,性喜乾燥怕水。

陳雷表示,由於台北縣一帶沒有高海拔的山區,且雪松生長過程緩慢,所以,雪松落地生根可能需要一段時間。這次赴台,南京方面將會先帶一批雪松過去,看看台灣的氣候與地理條件是否能夠適應。

  據透露,雖然台灣方面計劃將南京贈送的柳樹種植在台北新店的碧潭,但這批樹苗飛抵台灣後,經過檢疫,得首先在台北著名的大埔苗圃培育,待確認可以適應台灣的氣候與地理條件後,再進行大規模移植。

  南京市園林局局長許宏指出,雪松以美洲、黎巴嫩、喜馬拉雅山為主要生長地。在大貓熊赴台灣交流之際,這次雪松赴台,兩岸植物的交流也特別有意義。

他表示,南京方面有意為與台灣植物交流提供技術支援;如有需要,南京方面的園林專家也將在第一時間為「雪松」在台生根落地貢獻力量。971230


更新時間 : 2021-04-12 03:17 GMT+08:00