Alexa

中國國新辦主任:地方幹部存在怕媒體現象

中國國新辦主任:地方幹部存在怕媒體現象

(中央社記者張銘坤北京30日電)中國大陸國務院新聞辦公室主任王晨今天表示,中國有些地方領導幹部還有一些怕媒體、怕記者,尤其是遇到一些突發事件,缺乏主動發佈權威信息的意識。

國新辦上午舉行記者會公佈最新中國大陸中央政府和各省市區政府新聞發言人電話,王晨也在記者會說明新一年的對外新聞宣傳工作重點。

  王晨表示,中國無論現在還是將來,都會堅定不移地堅持對外開放的方針,歡迎外國媒體、外國記者到中國進行採訪報導,為外國記者的採訪提供便利。

  對於外國記者在中國採訪遭到地方政府阻撓的情況,他表示,一些不願意接受採訪或者其他方面的情況,將在今後的工作當中致力加以推動、解決。

  他承認有些地方領導幹部還有一些怕媒體、怕記者,不大願意跟記者打交道,不願意說或者怕說不好,尤其是遇到一些突發事件,還缺乏主動發佈權威信息的意識。

  他說,在新的一年裡要繼續努力,認真總結今年新聞發佈取得的進展和經驗,要使之制度化、機制化,按照及時、準確、公開、透明的原則,豐富新聞發佈的內容,提高新聞發佈的時效性,以便更好的貫徹信息公開制度。971230