Alexa

總統:台灣民主自由 兩岸交往軟實力

總統:台灣民主自由 兩岸交往軟實力

(中央社記者黃名璽台北30日電)總統馬英九今天表示,民主與自由是台灣生存發展之所繫,也是兩岸交往中,台灣非常重要的軟實力。

馬總統上午出席國軍98年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮致詞時說,為達預防戰爭目標,防衛固守是目的、有效嚇阻是手段;從國家戰略層次來看,要從政治、經濟、軍事及心理各方面,建設嚇阻手段。

總統引孫子兵法表示,「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,下政攻城」,換言之,在政治上要凸顯民主機制,深化民主,彰顯台灣自由,這兩個價值,是台灣生存發展之所繫,也是台灣在兩岸交往中,非常重要的軟實力。

總統說,在經濟上,致力兩岸共利共榮,從兩岸開始交往以來20多年歷史顯示,這樣的交流確實讓雙方都能共創雙贏。在心理上,要凝聚國人意志,對自己要有信心,台灣有良好制度、世人所羨慕的實力,應能在兩岸競爭中掌握必要優勢。

因此,馬總統認為,台灣在心理上有這樣的準備,相信不論是在兩岸交流,甚至將來若發生任何狀況時,都有決心能做到防衛固守。971230