Alexa

中國大陸發表告台灣同胞書將屆30週年

中國大陸發表告台灣同胞書將屆30週年

(中央社記者黃季寬台北30日電)中國大陸於1979年元旦發表的「告台灣同胞書」將屆30週年,這份文件標誌大陸對台政策走上「和平統一」道路,對兩岸關係的發展具有相當重要的影響。

「告台灣同胞書」是由中國大陸人大常委會具名發出,其中有幾個要點:
1.強調「世界上普遍承認只有一個中國,承認中華人民共和國政府是唯一合法的政府。」
2.指出中國大陸的領導人已經表示決心,「一定要考慮現實情況」完成統一,「在解決統一問題時尊重台灣現狀和台灣各界人士的意見,採取合情合理的政策和辦法,不使台灣人民蒙受損失。」
3.「寄希望於1700萬台灣人民,也寄希望於台灣當局。台灣當局一貫堅持一個中國的立場,反對台灣獨立。這就是我們共同的立場,合作的基礎。」
4.停止對金門等島嶼的炮擊,以便為雙方的任何一種範圍的交往接觸創造必要的前提和安全的環境。

5.希望兩岸儘快實現通航通郵,以利雙方民眾直接接觸,互通訊息,探親訪友,旅遊參觀,進行學術文化體育工藝觀摩。

6.兩岸應當發展貿易,互通有無,進行經濟交流。
971230