Alexa

人為改變棲地 壓縮冬候鳥覓食空間

人為改變棲地  壓縮冬候鳥覓食空間

(中央社記者張榮祥台南市30日電)地球暖化,天候異常,台南市野鳥學會觀測,暖冬對台南沿海冬候鳥遷徙覓食,短期內未出現重大影響,反倒是人為造成棲地改變,相對壓縮冬候鳥覓食的空間。

台南沿海冬候鳥群集,以國際保育鳥類黑面琵鷺最受關注,台南縣市保育團體年底前最新調查,黑琵已逐漸從台南縣七股移往台南市四草野生動物保護區,其他冬候鳥則散居在沿海地區。

台南市野鳥學會指出,暖冬對台南沿海冬候鳥遷徒及覓食,未產生重大影響,每年候鳥遷徒季節也多固定不變,黑琵從南北韓交界繁殖地南下度冬,也未有突然轉變。

不過,台南沿海棲地的人為改變,令保育人員相當憂心,鳥會說,棲地環境的改變,將會壓縮冬候鳥覓食的空間,對黑琵的影響最大,對雁鴨科及鷸(行鳥)科數10種冬候鳥也會有影響。

鳥會表示,台南市四草野生動物保護區棲地漁塭養殖種類的改變,使冬候鳥覓食更增難度;以往多是養殖虱目魚苗,水位低,冬候鳥容易覓食,如今漁民改為養殖經濟收益較高的虱目魚成魚,水位拉高,冬候鳥就較難覓食。

另外,景氣低迷,很多人再回頭從事養殖,棄養漁塭減少,冬候鳥覓食區域自然被壓縮;鳥會估算,台南市約有2成漁塭水位拉高,相對壓低冬候鳥覓食空間。

另在台南縣七股地區,養殖種類的改變及休養期縮短,迫使冬候鳥飛往他處覓食;有保育人員認為,這可能是黑琵從台南縣移往台南市的主因之一。971230