Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

健保局:待業民眾可免返戶籍地辦投保退保

健保局:待業民眾可免返戶籍地辦投保退保

(中央社記者黃慧敏台北30日電)對於待業民眾無法投保全民健康保險,中央健康保險局今天特別提醒民眾,健保局已提供便民措施,全省6個分局及各地聯絡辦公室都可以辦理投保、退保。
近來因公司行號或工廠停業、歇業日益增多,許多民眾在待業期間,因不具職業工會、農會、水利會等會員資格,而且無法依附配偶以眷屬身分投保,必須以第6類地區人口身分投保,但又不方便回到戶籍地的鄉鎮、市、區公所辦理。

中央健保局針對此情形特別提供便民措施,全省6個分局及各地聯絡辦公室都可以辦理投保、退保。

舉例來說,林先生戶籍在高雄,長期在台北的公司上班,於97年12月12日離職,因為已滿20歲未婚,而且也沒有職業工會、農會、水利會等會員資格,離職後應到戶籍地的鄉(鎮、市、區)公所辦理銜接投保手續。
但因目前無返鄉計劃,不便親自到戶籍地公所辦理,林先生可就近在台北分局聯合服務中心辦理投保。

健保局同時提醒,民眾日後如果找到工作,請記得要再辦理第6類地區人口身分退保。
    民眾如有健保投保、繳納保險費及相關疑義,可打健保局服務電話0800-030-598詢問。971230


更新時間 : 2021-06-13 06:54 GMT+08:00