Alexa

總統:建軍目標固若磐石 三軍不可或缺

總統:建軍目標固若磐石 三軍不可或缺

(中央社記者黃名璽台北30日電)總統馬英九今天說,國軍建軍目標是「固若磐石」,不可能只靠一個軍種完成,三軍不管在什麼情況下,都扮演重要角色,是不可或缺的一環。

馬總統上午出席國軍98年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮致詞時,作以上表示。由於日前曾有媒體報導,主張以陸軍為重、輕海空軍的美國海軍戰爭學院副教授莫瑞(William S. Murray)提出的報告,讓馬總統感興趣,卻讓軍方很受不了,因此,總統今天強調三軍都很重要,頗有釋疑的味道。

馬總統說,國軍建軍目標是「固若磐石」,因為防衛固守使敵人不敢輕易地以戰爭手段解決台海問題。固若磐石不可能只靠一個軍種完成,三軍聯合作戰都扮演重要角色。

總統指出,台灣本島空間狹小,沒有防衛作戰縱深,因此,防衛作戰縱深就在台灣海峽。在台灣海峽若沒有空中優勢,就沒有制海權;沒有制海權,就無法在敵人登陸前予以殲滅,就不能確保不把戰爭帶到台灣本土。

總統認為,進一步來說,不論平時或戰時,在空軍機場基地、海軍港口基地,都必須維持安全警戒,所以陸軍及陸戰隊,仍然非常重要。三軍不管在什麼情況下,都是不可或缺的一環。

總統說,在這樣的思維下,政府數十年來提供相當多經費採購先進武器、維持高水準人力、精進其他技能,將來一方面繼續這些努力,二方面推動全募兵制,更合理分配國軍人力與國家經費。

不過,馬總統指出,若未來台海發生戰爭,而台灣大部分精良武器裝備都在還沒有派上用場情況下,遭到敵人飛彈擊毀,失去反擊能力,如何跟國家人民交代?國軍必須做好基礎強化措施,確保戰力完整,這是國軍責無旁貸責任,也是固若磐石策略重要基礎。

另外,總統表示,最近發生一些軍紀事件,政府必須拿出更大魄力來做相當檢討與整頓,國軍不僅要有充分戰力,還要贏得人民尊敬。

總統引論語.泰伯「士不可以不弘毅,任重而道遠」勉勵新任將官,晉階是榮譽、更是一種責任,盼大家體會任重道遠,不負國人期望與國家要求。971230