Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

機密檔案:冷戰時期英國無法抵擋蘇聯攻擊

機密檔案:冷戰時期英國無法抵擋蘇聯攻擊

(中央社倫敦30日法新電)今天公佈的一份解密文件顯示,冷戰時期公佈的機密評估指出,英國空軍僅擁有足以維持三天的飛彈,英國擔心軍力太過薄弱,無法抵擋蘇聯攻擊。

時任英國首相的賈拉漢(James Callaghan),在之前尚未解密的文件中寫道:「如果爆發戰爭,要靠上帝幫忙我們。」
這份針對英國對抗蘇聯威脅能力的報告,也披露其他大型設備的短缺,報告出爐後,賈拉漢非常絕望。

1976年到1979年間領導左派「工黨」政府的賈拉漢,形容這種情況是「恥辱」。

這份收藏於倫敦「國家檔案館」(NationalArchives)的文件,最近才根據機密檔案可在30年後公諸於世的英國法律公佈。

當時聯合情報委員會(Joint IntelligenceCommittee),公佈蘇聯如何能輕易發動攻擊的研究報告之後,賈拉漢要求了解英國能如何回應。

賈拉漢收到報告後,在1977年10月寫道:「我想,有人已經確定,我們是否可以自我防衛了?」
參謀首長們為了回應賈拉漢的要求,準備了另一份報告,警告英國「可能無法應付」聯合情報委員會報告中列舉的「威脅」。971230