Alexa

韓報:馬英九稱台灣是兩岸和平締造者

韓報:馬英九稱台灣是兩岸和平締造者

(中央社記者姜遠珍首爾30日專電)南韓「京鄉新聞」今天指出,台灣總統馬英九新政府執政6個月,恢復了中斷10年的兩岸制度化協商管道,非但是兩岸關係發展的重大突破,更是對捍衛區域和平承諾的重要貢獻。

京鄉新聞今天在輿論版刊出以「台灣海峽的永久和平」為標題,配上總統馬英九照片的專文,介紹中華民國新政府上台後兩岸關係發展趨勢。

專文一開始引述馬總統說,今年5月以來台海局勢明顯緩和,台灣開始寧靜地扮演穩定區域和平的角色,也獲得國際社會廣泛的肯定。台灣歷經二次政黨輪替,民主走向益趨成熟,不僅成為亞洲民主的典範,更成為全體中華民族「民主的燈塔」。
同時,新政府執政六個月內,大幅改善與中國大陸的關係,恢復中斷10年的兩岸制度化協商管道,促成6月及11月兩次「江陳會談」在北京與台北兩地的接續舉行。這非但是兩岸關係發展的重大突破,更是台灣對捍衛區域和平承諾的重要貢獻。

專文指出,兩岸因歷史因素,雙方存在若干不易解決的分歧。60年來雖歷經高低起伏,但兩岸積累了頻繁的民間互動,對「和平發展」也有共同期待。因此新政府上任以來掌握兩岸難得的歷史機遇,積極致力於尋求創造和解與和平的環境,開啟對話與溝通的機會之窗。

馬總統指出,在他520就職演說中,明確宣示以最符合台灣主流民意的「不統、不獨、不武」的理念,在中華民國憲法架構下,維持台灣海峽的現狀。並秉持「正視現實,開創未來;擱置爭議,追求雙贏」,尋求兩岸共同利益的平衡點。

他說,台灣釋出的善意,也獲對岸當局務實的回應,雙方在四川汶川震災、2008奧運,乃至食品安全議題上,都展現了迴異以往的互動模式。

中華民國政府亦秉持「以台灣為主、對人民有利」的原則,審慎改善與中國大陸的經貿關係,並尋求降低兩岸對立與衝突,緩和雙方在國際上的摩擦,讓台灣能夠得到合理的國際空間。兩岸共同攜手運用智慧,創造和平、繁榮、尊嚴、互惠、合作的兩岸關係。
專文指出,兩岸開展交流迄今已屆滿20週年。面對大陸崛起及全球化帶來的機會與挑戰,台灣亟需深化民主、健全經濟發展、完善公平社會制度,並與國際穩定地接軌。

政府因而積極推動「改革」與「鬆綁」,創造自由化具競爭力的發展環境,發揮台灣的優勢,提高台灣整體的發展。520以來,在兩岸交流上鬆綁,就是要落實「深耕台灣、連結全球」戰略思維,希望重建台灣在亞洲乃至亞太地區的經濟戰略地位,提升台灣整體的競爭力。

11月間「江陳會談」是兩岸分治60年以來,大陸方面最高層級代表首度訪台。雙方洽談與人民福祉相關的經濟性、事務性議題,並簽署有關海運、空運、郵政合作及食品安全4項協議。這將使台灣人員進出效率大為提升,並節省貨物運輸成本。這是兩岸兩會在「互不否認」的態度下進行的對等協商,象徵兩岸進入以協商代替對抗的新時代。

馬總統指出,在兩岸和解歷史新機遇與國際和平發展的主流趨勢下,兩岸關係改善必須體現在大陸消弭對台軍事威脅、尊重台灣的國際空間。

中共軍備快速擴張已引發區域與國際間的疑慮,對此,台灣也鄭重呼籲大陸當局應認真考慮撤除對台導彈部署,因為武力威脅無助於建立和諧的兩岸關係與穩定亞太區域和平。

台灣方面希望推動兩岸軍事互信機制,增進台海雙方軍事活動透明度,也希望未來能與大陸當局簽訂和平協議,以建構兩岸長期和平的發展機制。

在國際空間方面,台灣秉持「活路外交」的思維,停止互挖牆角,以推動兩岸在國際領域和在國際組織中,相互協助、貢獻國際社會。

最近在利馬的APEC年度領袖會議,台灣的領袖代表連戰,與大陸方面正面互動,並研議兩岸在APEC架構下合作的可能性,這是兩岸在國際社會互動重要的一步。

專文指出,「活路外交」的思維與作法也受到國際社會的肯定。日前美國國會最新公布的相關報告中,再度重申美國應支持台灣有意義參與如世界衛生組織等聯合國專門機構的立場,而包括日本、加拿大、澳洲、新加坡及歐盟等主要國家,近來對台灣參與國際活動亦先後表達相同的看法。

台灣堅信,大陸如能摒棄外交零和思維,停止對台灣國際活動空間的打壓,尊重台灣人民參與國際社會的願望,兩岸將可共同為增進人類福祉與促進區域和平與安全攜手合作,這才是實現台海永久和平的最佳途徑。

馬總統說,台海和平與兩岸關係和緩符合兩岸與全球的共同利益與期待。台灣520以來尋求兩岸和解的積極作為,使兩岸關係快速融冰,但台灣也不低估兩岸發展過程中的種種挑戰與風險。然而和平穩健尋求兩岸和解共生、促成台海永久和平是努力的目標。因為台海永久和平才能落實台灣對區域和平穩定的忠實承諾。(本文附有圖片)971230