Alexa

廣東監獄囚犯全中國第1 再建26座監獄

廣東監獄囚犯全中國第1  再建26座監獄

(中央社記者王曼娜香港30日電)中國大陸廣東省25個監獄服刑的犯人超過10萬人,居全中國第1,由於監獄爆滿,導致環境惡劣,當局計劃在2010年前新建26座監獄。
「南方都市報」今天報導,目前廣東省25所監獄面臨一系列的新困難和新問題,包括有的監獄遇到颱風暴雨就斷水、斷電、斷糧、斷交通、斷通訊;有的監獄人滿為患;有的監獄不得不承擔配套幼兒園、小學、菜市場、郵局、銀行、醫院等功能,管理成本太高,影響了監獄的管理執法水準。

  根據「廣東省監獄佈局調整方案」,到2010年,廣東省在珠江三角洲及邊緣地區設置13座監獄,粵北地區設置6座,粵東設置3座,粵西設置4座。其間,遷移坪石、蕉嶺2座監獄。

  當局透過對部分監獄的改建擴建,遷建新建、撤銷合併,使監獄由分散向相對集中,由偏遠地區向城鎮市郊、交通沿線轉移。971230