Alexa
  • Directory of Taiwan

油價下跌 中國把握良機加強儲備原油

油價下跌  中國把握良機加強儲備原油

(中央社台北30日電)國際油價持續走跌,中國大陸把握低油價良機,加強石油等戰略物資的儲備。
  「人民日報」引述中國國家發展和改革委員會副主任、國家能源局局長張國寶的話表示,金融危機對中國能源行業帶來嚴峻挑戰,也提供難得的調整機遇。中國將利用國際市場原油價格大幅回落的時機,增加油氣資源的進口,還要加強石油、天然鈾等戰略物資儲備。

  張國寶指出,中國將擴大海外油氣資源合作開發,鼓勵和支持企業利用自身優勢,加大與有關國家的能源資源合作力度,擴大油氣領域投資規模。

  張國寶透露,中國大陸國家石油儲備基地1期已基本建成,要積極推進石油儲備2期基地建設,庫容將達到2680萬立方公尺 (合1.7億桶)。中國也將推進商業石油儲備,鼓勵企業利用閒置商業庫容增加石油儲備,還要建立其他戰略能源物資的政府儲備和企業儲備。

  此前,中國政府從未披露國家石油儲備基地1期、也就是總儲量達1.02億桶的4個儲備庫是否已經完成注油。

  報導表示,石油行業消息人士此前指出,中國今年11月開始填充國有第3個原油戰略儲備庫,約730萬桶原油被注入青島市黃島基地的存儲罐,2008年12月和2009年1月將會向存儲罐注入更多的石油。

  報導指出,中國前兩個原油儲備基地--鎮海和舟山原油戰略儲備基地已在1年多前投入使用,而第4個大連原油儲備基地將於今年底前完工。971230