Alexa

難敵中央台 山寨版春節晚會胎死腹中

難敵中央台  山寨版春節晚會胎死腹中

(中央社台北30日電)中國大陸「山寨」 (摩仿)文化盛行,繼中央電視台元旦晚會取消山寨版明星節目後,前一陣子在大陸被炒得沸沸揚揚的山寨版春節晚會,也宣告與貴州衛視的合作案流產。

香港「文匯報」報導,貴州電視台高層人員透露,這與中國廣電總局日前發出的「不參與、不炒作『山寨』」的通知有關,但他們不排除將來與山寨春晚在部分節目上進行合作。

不過,山寨春節晚會負責人施孟奇否認了這一說法。他表示,是自己先提出解約,因為很多網友認為與電視台合作,就是被「招安」,懷疑山寨春晚最後會辦成官方晚會。

施孟奇強調,由於網友是山寨版春節晚會的主要支持者,所以他確定終止和貴州衛視的合作。

至於貴州衛視的場地和設施,施孟奇表示也不會再使用,並且已經有人提出向山寨春晚免費提供場地和設施。

屆時山寨春晚將只在中國大陸的網站「騰訊網」和「悠視網」播出。

中國大陸流行語「山寨」無疑是今年最夯的話題,「山寨」一詞成為非主流、草根的代名詞,山寨音樂、山寨藝人、山寨春晚、山寨貓熊等山寨現象席捲中國大陸,甚至被作為一種「文化」加以探討。

在山寨大紅大紫前,「山寨廠」在廣東方言裡早已有之,指常見於廣東、香港一帶的非正規、小作坊式的各類工廠。但真正讓山寨成為流行語的是產自深圳等地的「山寨手機」。這種手機模倣知名品牌,以人民幣幾百元的售價實現數千元名牌手機的功能。

最近一組山寨版貓熊的照片被各大媒體爭相轉載,許多讀者看傻了眼。其實,體型小巧的山寨版貓熊不過是一隻鬆獅犬,經過染色裝扮,成了幾可亂真的「國寶」。

自從山寨文化開始走紅,相關的爭論不斷。有批評者尖銳指責:「山寨文化可恥」、「山寨讓中國蒙羞」;但支持者也振振有詞:「山寨是一種生活態度」、「山寨是追求個性的體現,是對主流文化的一種挑戰」。

儘管大陸歷經幾年的發展,盜版、侵權等行為遊走於法律邊緣地帶的各式山寨產品一直備受批評,但新奇、作為文化產品的各種山寨貨卻廣受歡迎。971230


更新時間 : 2021-01-20 08:48 GMT+08:00