Alexa

廣州元旦起向獨身子女父母每月發150元獎金

廣州元旦起向獨身子女父母每月發150元獎金

(中央社記者王曼娜香港30日電)中國大陸廣東省廣州市政府將於2009年1月1日起,向全市符合條件的城鎮居民獨生子女父母每人每月發人民幣150元 (約合新台幣675元)的獎勵金。

廣州「信息時報」今天報導,廣州市政府昨天召開常務會議,原則通過「關於解決城鎮獨生子女父母計劃生育獎勵問題的若干意見」。

 根據這項獎勵辦法,從明年1月1日起,具有廣州市戶籍,男性年滿60歲,女性年滿55歲,領取「獨生子女父母光榮證」且符合條件的人員,可享受每月由政府發放的獨生子女父母獎勵金,標準為每人每月150元。

獎勵金不計入獎勵對象的家庭收入,不影響其享受最低生活保障待遇。

如果已按照計劃生育獎勵政策享受退休金加發5% 或享受了一次性獎勵或補助的、不再具有廣州市戶籍的,將不再發給獨生子女父母獎勵金。

此外,今年12月31日前男性年滿60歲,女性年滿55歲,且沒有享受過計生獎勵政策的個體工商戶及其從業人員、無業人員、企業失業人員和機關企(事)業單位退休金按100%發放的人員,從明年元旦起,可以享受城鎮獨生子女父母獎勵金。971230