Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經濟不景氣衝擊長江三角洲產業發展

經濟不景氣衝擊長江三角洲產業發展

(中央社台北30日電)中國大陸經濟不景氣陰影持續擴大,連被認為是中國經濟中樞的長江三角洲也受到衝擊,紡織、建築等行業紛紛縮減生產,影響所及,就業形勢面臨嚴苛挑戰。

「上海證券報」報導,受金融危機影響,江浙兩省人才市場需求比重最大的製造業人才需求銳減,而與此同時,長三角紡織、服裝、建築等勞動密集型行業也紛紛縮減生產和人力開支,長三角正面臨嚴峻的再就業挑戰。

  報導表示,長三角各地已著手進行失業預警的試點工作,並透過各種措施保經濟發展和就業再就業。

報導引述寧波一家箱包廠負責人史先生的話表示,與去年相比,今年企業銷售量減少3成,訂單減少2成,利潤率也從去年的10%下降到目前的5%。在金融危機的衝擊下,企業無奈減少60名一線工人,並降低企業利潤以維持客戶關係。

  報導指出,一些大型企業集團也在無奈中採取類似措施應對金融危機。張家港某紡織集團在加強技術改造等措施同時,員工人數減少1/9。

  據報導,今年前3季,長三角部分企業被迫倒閉或者停業,這不得不導致企業進行縮減開支,降低人工成本。971230


更新時間 : 2021-10-27 06:40 GMT+08:00